2310011c65f5c3f980dd0901edb66eaa?1402968448
❁ なっきのにっき ❁

🎍 謹賀新年 2021 🎍

2021/01/02 16:12 朝ごはん 昼ごはん 晩ごはん パン 作りおき お酒・おつまみ テーブルウェア キッチングッズ イベント お買い物 子ども 趣味 くらし 家族 健康


明けましておめでとうございます。


皆様お正月はゆっくりお過ごしでしょうか。

おうち時間🏠を楽しまれている方が

多いかと思います。


年末年始、お忙しい中

つくれぽを下さったり

ご挨拶に来て下さった皆様、

ありがとうございました💕

とても嬉しかったです🥰



我が家は毎年の帰省は控え、

この二日間は外出は近所にドライブ&お散歩

程度で、のんびりリラックスです♪


雑な仕上がりでお恥ずかしいですが…

今年のおせち料理です🍱



今年は家族4人だけ、夫もおせち料理に

馴染みがない(義実家では家族に不人気ゆえ

昔からおせちは作っていない) ため、

子どもの食べそうな物だけ簡単に

準備しようと思っていました♪


でも作り始めると楽しくなって、

結局あれこれ作ってしまい…

数年ぶりにお重も出して詰めてみました😊


内容は偏っていますが…

素敵なレシピのおかげでお正月らしい

スタートが切れました✨✨

どのお品もとても美味しかったです❤️

ありがとうございました😍



🏵 お世話になったレシピ 🏵













⚫︎自家製燻製(鶏肉、ハム)



品数は多くありませんが

一人で作るとそれなりに時間がかかり…

仕事をしながら毎年欠かさず

おせちを作ってくれていた母に、

感謝の気持ちでいっぱいになりました🙏🙏



燻製作りは夫の趣味の一つ。


屋外で専用のステンレス

スモーカーを使って

モクモク…




この度はベーコン、うずら卵、鶏手羽元、

お歳暮で頂いたペッパーハムを燻しました♪


遡りますが、大晦日はすき焼きと燻製、

河内鴨肉の鴨蕎麦を頂きました。









美味しいレシピありがとうございました💕💕



福岡の義実家では大晦日の夜はすき焼きが定番。

毎年それに甘えて、自宅ですき焼きをしたのは

結婚して10年間で初めてだったことに

気が付きました😅笑

広げると両手の掌を超えるほどの一枚肉🥩

年に一度の贅沢です〜❤️


【覚書】燻製の漬け込み

・鶏肉…クレソルを揉み込み、

    味醂&お酒同量ずつの溶液に漬け込み

    数時間。

・うずらの卵…水200ml、塩15g、砂糖5gの

    ソミュール液に15分。



友人宅への手土産も兼ねてたくさん燻しました🥓



家族でゆっくり食事をしながら、

今年の目標や抱負について話し合い♪

まずは健康第一(意外とこれが難しい!)が前提。

目標を意識する事で、日々の行動も

変わるといいな😉



そして、おせちで作った黒豆を使って、

今年初製パン♫

甘納豆も入れてみました。



お正月って、無性にピザが恋しくなるのは

私だけ??😄




皆様、美味しいレシピお世話になり、

ありがとうございました💕





昨年はコロナウイルスの猛威により

未曾有の一年となり、

先の読めない不安と共に

大変な思いも沢山しましたね…


今年は少しずつでも状況が好転し、

年末には笑顔で一年を振り返れたらと

願うばかりです。



2021年もクックパッドの皆様と

料理を通じて繋がり、

たくさんの「幸せ」を共有できたら嬉しいです❤️


皆様どうか本年もよろしくお願い致します☺️💕



最後までお読み頂き

ありがとうございました❤️



クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください