2310011c65f5c3f980dd0901edb66eaa?1402968448
❁ なっきのにっき ❁

最近のあれこれ(ピザ🍕パン🥐作り)

2020/07/24 18:09 朝ごはん 昼ごはん 晩ごはん お菓子 パン 作りおき 子ども 趣味 くらし 家族 健康


こんにちは😃

早いもので今年も折り返し地点を過ぎ

ひと月が経とうとしています。


コロナウイルスの猛威は収まる事なく

不安の尽きない日々ですね…😣

今年は長引く梅雨でなかなか外出も出来ず

ストレスも溜まりがち。


うまくリフレッシュしつつ、

引き続き感染予防・対策をしっかり行い

この夏を乗り切りたいものです。



今月からは息子のプレ保育やサークル、

娘のアレルギーの治療等も本格再開し

毎日何かとバタバタですが

おかげさまで皆元気に過ごしています😆🍀


娘の離乳食を3回食に切り替えたので、

実質一日6食を作る日々…😂

地味に大変ですが、あと少しの辛抱。

家族皆が健康に過ごせるよう、

頑張りたいと思います♫



ピザパーティ🍕

友人達ともようやく会う機会を持つことができ

先日は自宅でピザパーティをしました♫


これまでホームパーティーの際は

手ごねで生地作りをしていましたが、

今回初めて、先日購入したばかりの

ホームベーカリーを使用。

その楽チンさに感動😂


せっかくなので薄手のクリスピー生地と、

石窯焼き風のふっくら生地の2種を用意🍕

オーブンフル稼働で計10枚焼きました😆💦


家庭菜園の野菜(右下)もたっぷり使用🍅




焼きたてピザ片手に昼からビールが飲める〜♫🍺

と男性陣は喜んでいました😁


【お世話になったレシピ】

🌼 ピザ 🌼












🌼 サイドディッシュ 🌼





皆様、美味しいレシピを

ありがとうございました🥰




🥐 パン作りと天然酵母 🍎

5月半ばのHB購入をきっかけに始めたパン作り。

育児の合間を見つけてちょこちょこ継続中…


Instagramでクック友さんが

天然酵母作りに挑戦しておられるのを拝見して、

ずっと気になっていました😆


夫が「ドライイーストの独特の香りが

少し気になる」と言うので、

思い切って天然酵母作りに初挑戦✨

まずは初心者向けのりんごで🍎


仕込んで、待つこと

一週間…

無事にりんご酵母液が

出来がりました🙌🙌





早速プチパンを焼いてみたところ…

ほのかにりんごの甘〜い香りのする

ふっくらモチモチパンが完成♫


息子の食べるペースが普段より速く驚き😳

夫も「これまでのパンと全然違うね‼️」と

言ってくれました。



天然酵母作りはとても奥が深く、

初心者には難しいと思っていましたが、

手軽な方法が知れて嬉しかったです💕



図に乗って、

次は少し上級者向けの

ローズマリー酵母にも

挑戦✊




結果…仕込みから一週間かかって、

無事にパンが焼けました〜✨🙌





ハーブの爽やかな香りと風味、

ムッチリとした食感は

これまでに経験がない味わいでした💓


ただ、やはりりんご酵母より課題多し…‼️🧐


発酵の見極めが難しいのと、

一次発酵がすごく時間がかかるうえ、

膨らみもいまひとつ。

ハーブ酵母は、ナンやレフセ等無発酵に

近いパンを作るのに向くそう🌿

(咲花さん〜💕色々教えて頂いて

ありがとうございます😘)


これから色々と勉強し、経験を積んで、

用途に応じた酵母が作れるようになれたらなぁ〜

なんて…

遠い遠〜い先の話ですが(笑)



また、今回初めて

ダッチオーブン(夫のキャンプ用品)を

自宅キッチンのオーブン内で焼くことにも挑戦。






熱伝導が普段と違うためかよりふっくら、

焦げ目も美味しく仕上がりました✨


次はキャンプでパン作り、

チャレンジしたいです😆⛺️



その他…最近作ったパン達🥐




製パンについてはほぼ知識の無い状態で

スタートして約2ヶ月。

皆様のレシピのおかげで

我が家の食卓に潤いが生まれました♫

そして私の重要なストレス発散法にも🤣笑


本当にありがとうございます💕💕


まだまだ経験も知識も浅く

時には失敗も…😵💦

皆様に助けて頂きながら、

少しずつ勉強していけたらと思います。


最近のお気に入りのレシピを

ご紹介させて頂きますね🥰















梅雨明けまであと少し…

蒸し暑さが続きますが、どうか皆様

体調にお気を付け下さい。


最後までお読み頂き

ありがとうございました💕💕



クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください